Sejenak di Bukittinggi, Rugi!

Bukittinggi merupakan salah satu daerah di Sumatera Barat yang wajib dikunjungi. Kota kelahiran proklamator RI, Mohammad Hatta (Bung Hatta) ini memiliki tempat yang cukup banyak memiliki sejarah. Ikon utama yang sudah pasti menarik perhatian adalah Jam Gadang. Saat berkunjung ke Sumatera Barat pertama kali di tahun 2015, aku berkesempatan mampir ke Bukittinggi melihat Jam Gadang […]

Continue Reading

Mengelilingi Pulau Penyengat, Pulau Bersejarah yang Kental dengan Budaya Melayu

Hai, masih ada yang ingat ga pelajaran Bahasa Indonesia dulu bagian membahas puisi atau pantun? Pernah mendengar tentang Gurindam 12? Gurindam 12 adalah salah satu jenis puisi lama karya Raja Ali Haji, seorang ulama sekaligus pujangga yang konon menjadi pencatat pertama dasar tata bahasa Melayu. Gurindam 12 ditulis dan diselesaikan di Pulau Penyengat. Isi dari […]

Continue Reading

Sejenak Menjejak Pantai Papuma Jember

Sebuah film Kulari ke Pantai garapan Miles Film yang menceritakan me-time ibu dan anak dengan melakukan perjalanan darat dari Jakarta menuju Banyuwangi, membawaku kepada ingatan pernah melakukan perjalanan darat keliling Jawa Timur bersama teman dan keponakannya. Salah satu kota yang sempat kami singgahi di Jawa Timur adalah Kota Jember. Kota Jember semakin terkenal bukan hanya […]

Continue Reading

Wisata Sejarah di Kampung Kapitan, Kampung Tionghoa Pertama di Palembang

Palembang merupakan kota tertua di Indonesia, bahkan konon katanya juga masuk dalam jajaran kota tertua di dunia. Maka wajar saja rasanya jika Palembang memiliki banyak lokasi yang mengandung sejarah. Jika mendengar kata Palembang dan kerajaan, mungkin langsung terbayang dengan Kerajaan Sriwijaya yang berdasarkan prasastinya berada di Palembang dan banyak menguasai daerah di Sumatera. Konon, setelah […]

Continue Reading

Palembang’s Food Guide : Martabak Telur

Martabak di Palembang

Well, kayaknya harusnya sih bikin tulisan ini awal-awal tinggal di Palembang ya. Tapi saat itu kayaknya mood nulisku gak jalan karena dipenuhi kegalauan jiwa raga heu. Semoga tulisan-tulisan ini masih relate dengan kondisi sekarang. Aku pengen bahas makanan di Palembang, salah satunya Martabak Telur. Awal Mula Pindah Palembang Jadi, aku nih punya status merantau ke […]

Continue Reading

Proses Pembuatan Paspor dengan Sistem Antrian Online Paspor

Proses Pembuatan Paspor Sistem Antrian Online Paspor

Kerasa gak sih, sekarang banyak kantor pemerintahan yang semakin melek urusan teknologi. Memang belum semuanya dan belum mencakup segala prosesnya sih, tapi paling tidak banyak hal-hal yang telah dimudahkan dengan adanya sistem informasi berbasis web atau aplikasi yang dibangun. Baru-baru ini, aku merasa sangat terbantu urusan pembuatan paspor dengan adanya Sistem Antrian Paspor Online di […]

Continue Reading

Batiqa Hotel Lampung, Kesederhanaan yang Memberi Kenyamanan

Senyum ramah petugas menyambutku, ketika aku membuka pintu mobil yang mengantarkan tepat ke depan pintu masuk Batiqa Hotel Lampung. Silahkan ibu, langsung ke lobby saja dengan menggunakan lift. Rupanya, lantai tempat aku datang, Grand Floor/GF hanya berisi lounge untuk duduk menunggu. Menemani para penunggu, sebuah PC dengan akses internet yang lumayan, koran, dan berbagai majalah […]

Continue Reading

Masjid Al Azhom yang Megah dan Indah

Wisata tak terbatas kepada alam saja. Budaya, sejarah, bahkan religi pun bisa memberikan kesenangan sekaligus menambah pengalaman dan pengetahuan. Walaupun terkadang kita selalu ingin melakukan perjalanan wisata ke tempat yang jauh, jangan sampai kita lupa dengan untuk berwisata di area yang dekat dengan tempat tinggal kita. Mungkin tak banyak yang mengetahui bahwa Tangerang memiliki berbagai […]

Continue Reading