[30 Day Blog Challenge] #4 : Asyiknya Bergabung di Komunitas Blogger Perempuan

Bergabunglah di komunitas, tak hanya memperluas pergaulan tapi juga meningkatkana ilmu dalam bidang yang sedang kamu pelajari. Jujur saja, aku bukanlah tipe orang yang gampang dan mau bersosialisasi sebenarnya. Tapi, demi sesuatu yang sedang dipelajari, digeluti, diminati, kenapa engga untuk bertemu dengan orang baru, menjalin pertemanan, menemukan informasi, mempelajari hal baru yang terkait bidang yang […]

Continue Reading

[30 Day Blog Challenge] #3 : Pilah Pilih Nama Blog

Hai! Namaku Faridilla Ainun dari fainun.com. Kalau ditanya nama blogku apa? Jawabanku pasti fainun.com. Kalau ditanya kenapa memilih nama blog ini? Hmmm…gak ada jawaban yang jelas sih. Ketika memutuskan membeli nama domain, sungguh memilih domain adalah hal yang sulit. Iya, buatku yang gak tau harus nge-branding image seperti apa dan emang kayaknya sih kurang kreatif […]

Continue Reading

[30 Day Blog Challenge] #2 : Bahas Tema Apa ya di Blog?

Di awal memulai menulis blog, biasanya kita menulis apapun yang ada dalam pikiran. Semua campur-campur, mulai dari review, curhat, tips, macem-macemlah. Begitu juga dengan bahasannya, bisa tentang anak, gadget, produk, event, atau lainnya. Belakangan, aku ikut kelas online yang membahas blog dan juga membaca beberapa artikel untuk tahu istilah niche. Bisa dibilang, niche itu tema […]

Continue Reading

[30 Day Blog Challenge] #1 : Menulis di Blog, Kenapa?

Kita baru mengerti apa passion kita saat kita bisa bahagia dan sukarela mengerjakan sesuatu. Mungkin ungkapan itu tak sepenuhnya benar. Memang, bisa saja kita suka melakukan sesuatu, bahagia, dan sukarela tapi tetap merasa itu bukan passion kita. Namun, belakangan aku memang menyadari, menulis, khususnya menulis artikel atau menulis di blog, adalah passion yang baru aku […]

Continue Reading

Mengenal SSL, Apa Itu? Pentingkah?

Beberapa waktu lalu di grup blogger yang saya ikuti sempat ada yang share berita kalau Google Chrome akan menandai website HTTP yang tidak terenkripsi sebagai website tidak aman mulai dari bulan Juli 2018.   Website tidak aman, maksudnya?   Saat mengakses website tertentu, umumnya kita akan memasukkan alamat seperti http://www.fainun.com. Kata-kata HTTP di depan alamat […]

Continue Reading

Membuat Website Bisnis dengan Mudah

Beberapa waktu lalu saya sempat ikut pelatihan gratis Google Women Will dan Google Gapura Digital. Di Google Gapura Digital, kita diajarkan untuk lebih bisa membangun bisnis di era digital ini. Beberapa orang mulai membangun bisnis  dengan mengawali mulai dari riset pasar, mencari nama yang sesuai dan menarik, lalu membuat social media atau toko di marketplace […]

Continue Reading

Pilah-Pilih Hosting untuk Blog

Sejak 2 tahun lalu, saya mencoba menyeriusi kegiatan nge-blog. Biar kelihatan serius, beberapa teman menyarankan untuk mengubah blog dengan domain sendiri sehingga embel-embel blog gratisan (blogspot.com atau wordpress.com) tidak tampak. Sejalan dengan pembelian domain, saya juga membeli hosting. Hosting adalah server tempat penyimpanan data-data digital yang akan ditampilkan dalam blog. Namanya juga ibu-ibu yang mencoba […]

Continue Reading

Flash Blogging Bersama Kemkominfo : Mari Mendukung Kemajuan Indonesia

Hujan yang mengguyur Palembang pada Kamis pagi ini tak menyurutkan niatku untuk bergegas pergi menuju Hotel Novotel Palembang. Sejak beberapa hari yang lalu aku sudah cukup antusias untuk hadir dalam acara Flash Blogging yang diselenggarakan oleh Direktorat Kemitraan Komunikasi (Ditjen Informasi dan Komunikasi Publik, Kemkominfo) dan Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Selatan. Saking antusiasnya aku rela cuti […]

Continue Reading

Ngeblog Lagi….

Cerita dikit, sekali-kali curhat…. Sudah hampir 1 tahun sejak saya membeli domain .com untuk blog saya. Semua berawal di pertengahan tahun lalu ketika saya mulai kembali kerja selepas cuti melahirkan. Saya pumping ASI di ruangan yang beda sama ibu pumping di kantor karena saya malu dan kebetulan ada ruangan kosong yang pernah disulap teman selantai […]

Continue Reading

Pelajaran dari Pengalaman Buruk Transfer Hosting

Sebagai blogger baru yang pengen eksis dengan domain sendiri, saya sempat dibuat bingung sama yang namanya hosting. Jadi beralih dari yang gratisan ke berbayar itu ternyata…..butuh modal banget, mulai dari modal uang buat beli domain dan hosting, sampai modal waktu buat ngesetting dan mempelajari makhluk apa itu keduanya. Jadi, hampir setahun lalu saya beralih dari […]

Continue Reading