#Day 8 – Tantangan 10 Hari Komunikasi Produktif

Saya akan melanjutkan tantangan 10 hari saya di kelas Bunda Sayang Institut Ibu Professional. Ini adalah hari kedelapan berlatih Komunikasi Produktif. Semoga catatan dan upload bisa sesuai hari lagi.

8 Juni 2017

Komunikasi Produktif Pada Pasangan

Sesi1 Bunda Sayang

    • Poin yang dipilih : Choose The Right Time
    • Narasi :
  • Car Time kali ini ………Saya : Yah, masih meriang ga?

    Suami : Ya gitu, jam 11 rasanya udah ga enak tenggorokan, badan juga masih ga enak. Kenapa?

    Saya : Ya gapapa sih, cuma tadi beli martabak aja. Kan biasa doyan martabak, kalo emang ngerasa gorengan bikin tambah sakit ya ga usah dimakan.

    Suami : ya, jangan lah, ibu kan udah beliin, masa ga dimakan.

    Saya : *punya pikiran, kayaknya dia mikir nih, mau makan enak tapi ntar tenggorokannya ga enak*
    saat berbuka puasa : Martabaknya abis! yah saya ga kebagian lagi.

    • Hal yang menarik yang saya dapatkan : papun perhatian yang istri berikan, suami berusahan menyenangkan istri dengan menghargainya. Apalagi kalau diberikan yang dia suka, pasti tambah senang, walaupun berefek bakalan nambah sakit tenggorokan.
    • Perubahan apa yang saya buat hari ini dalam berkomunikasi : Tidak terlalu banyak perubahan, karena tetap membicarakan hal yang ringan saat car-time. Lebih kepada melatih agar isi pembicaraan saat car time adalah hal yang tidak memusingkan.

Komunikasi Produktif Pada Anak

Sesi1 Bunda Sayang

  • Poin yang dipilih : Mengatakan Yang Diinginkan
  • Narasi :

Saya : Mahira tidur yuk

Anak : Asik main, malah turun dari tempat tidur, main di area permainan

Saya : Mahira, main yuk sama ibu

Anak : Asik main aja

Saya : Mahira, mainannya dimainin tapi caranya dimasukin ke dalam kotak ya

Ini saya udah ngantuk banget ceritanya, jadi berusaha mengalihkan supaya dia tidur

Saya masukin ke dalam kotak mainan yang berhamburan, sambil bilang “Mahira yuk masukin ke dalam kotak”

Mahira ikut masukin satu mainannya, lalu, dia ambil kotaknya (kirain mau dimasukin yang lain juga) ternyata dibalik dan diberantakin lagi. Yah.

  • Hal yang menarik yang saya dapatkan : Anaknya mau nurutin untuk masukin permainannya ke kotak, tapi berhubung dia masih mau main, ya balik mainan lagi.
  • Perubahan apa yang saya buat hari ini dalam berkomunikasi : Mencoba mengalihkan pembicaraan dengan tujuan yang sama. Saya ingin tidur, tapi ingin mainan beres dulu, jadinya saya ajak dia membereskan mainannya.

#level1

#day8

#tantangan10hari

#komunikasiproduktif

#kuliahbunsayiip

Written by

Silahkan meninggalkan komentar :)