Melakukan Perjalanan Darat Bersama Keluarga, Kenapa Engga?

Mudik alias pulang kampung menjadi hal yang rutin dilakukan oleh keluarga di Indonesia, apalagi yang merantau alias bekerja jauh dari kampung asalnya. Umumnya, mudik dilakukan dalam menyambut hari raya tertentu, seperti Lebaran atau Natalan. Namun, keluarga kami melewatkan momen mudik lebaran tahun ini. Karena adik menikah di bulan Juli, mau tidak mau jadwal baralek kampuang […]

Continue Reading

Sejenak di Bukittinggi, Rugi!

Bukittinggi merupakan salah satu daerah di Sumatera Barat yang wajib dikunjungi. Kota kelahiran proklamator RI, Mohammad Hatta (Bung Hatta) ini memiliki tempat yang cukup banyak memiliki sejarah. Ikon utama yang sudah pasti menarik perhatian adalah Jam Gadang. Saat berkunjung ke Sumatera Barat pertama kali di tahun 2015, aku berkesempatan mampir ke Bukittinggi melihat Jam Gadang […]

Continue Reading

Mengelilingi Pulau Penyengat, Pulau Bersejarah yang Kental dengan Budaya Melayu

Hai, masih ada yang ingat ga pelajaran Bahasa Indonesia dulu bagian membahas puisi atau pantun? Pernah mendengar tentang Gurindam 12? Gurindam 12 adalah salah satu jenis puisi lama karya Raja Ali Haji, seorang ulama sekaligus pujangga yang konon menjadi pencatat pertama dasar tata bahasa Melayu. Gurindam 12 ditulis dan diselesaikan di Pulau Penyengat. Isi dari […]

Continue Reading

Sejenak Menjejak Pantai Papuma Jember

Sebuah film Kulari ke Pantai garapan Miles Film yang menceritakan me-time ibu dan anak dengan melakukan perjalanan darat dari Jakarta menuju Banyuwangi, membawaku kepada ingatan pernah melakukan perjalanan darat keliling Jawa Timur bersama teman dan keponakannya. Salah satu kota yang sempat kami singgahi di Jawa Timur adalah Kota Jember. Kota Jember semakin terkenal bukan hanya […]

Continue Reading

Wisata Sejarah di Kampung Kapitan, Kampung Tionghoa Pertama di Palembang

Palembang merupakan kota tertua di Indonesia, bahkan konon katanya juga masuk dalam jajaran kota tertua di dunia. Maka wajar saja rasanya jika Palembang memiliki banyak lokasi yang mengandung sejarah. Jika mendengar kata Palembang dan kerajaan, mungkin langsung terbayang dengan Kerajaan Sriwijaya yang berdasarkan prasastinya berada di Palembang dan banyak menguasai daerah di Sumatera. Konon, setelah […]

Continue Reading

Belajar Simulasi Pemadaman Api di Central Fire Station Singapore

  Sejak nonton reality show Korea yang judulnya The Return of Superman (TROS) sedikit banyak jadi lebih terbuka pikirannya urusan mengasuh anak. Bukan, bukan maksudnya total ala-ala orang Korea gitu cara mengasuhnya, tapi ya ada beberapa hal yang rasanya bagus untuk diadopsi. Ada banyak juga ide-ide aktivitas yang terlihat sederhana namun mengasyikkan untuk dilakukan bersama […]

Continue Reading

Palembang’s Food Guide : Martabak Telur

Well, kayaknya harusnya sih bikin tulisan ini awal-awal tinggal di Palembang ya. Tapi saat itu kayaknya mood nulisku gak jalan karena dipenuhi kegalauan jiwa raga heu. Semoga tulisan-tulisan ini masih relate dengan kondisi sekarang. Jadi, aku nih punya status merantau ke Palembang. Keluargaku aslinya berada di satu kota kawasan karisidenan Banyumas, Jawa Tengah. Aku kuliah […]

Continue Reading

Proses Pembuatan Paspor Biasa dengan Antrian Online (2018)

Rasanya kalimat ‘kalau bisa dibikin ribet, kenapa harus gampang’ untuk urusan-urusan di kantor layanan publik tak sepenuhnya benar sekarang. Nyatanya, selama ini, yang saya rasakan selalu lancar-lancar saja. Eits, lancarnya dalam artian yang harfiah dan benar ya. Bukan lancar karena ada uang pelancar agar semua cepat. Harus diakui, kini rasanya banyak dinas-dinas pemerintahan yang sudah […]

Continue Reading